История происхождения породы

             История явления миру бенгальской кошки, покорившей сердца миллионов, корнями своими уходит в любительское разведение кошек. Человек в силу своей любознательности всегда хотел знать ответы на все вопросы. Начиная от вопросов мироздания и заканчивая вопросами о происхождении домашней кошки. Как, где, когда, от кого произошли домашние любимцы? Древнейшей кошачьей породой является Египетская Мау, которая стала прародителем первых домашних кошек. Ее красота и грация, олицетворяющая дикую природу, волей неволей наталкивает на мысли о том, а возможно ли сочетать красоту дикой природы и ту нежность, и ласку, проявляемую домашними любимцами.
Так получилось, что ответить на этот вопрос смогла талантливая, трудолюбивая, с пытливым умом, смело смотрящая трудностям в лицо женщина, Джин Милл.

Джин Милл

Джин Милл

            Будучи студенткой медицинского университета Калифорнии в 1946 году, Джин Сагден (Милл фамилия по мужу) будущий генетик, в одной из зачетных работ рассмотрела вопрос о возможности скрещивания персидской и сиамской кошек. В результате этого скрещивания должна была получиться весьма любопытная кошка-панда. Этой работой Джин поразила своего научного руководителя, но не новаторской идей, а примитивностью на взгляд профессора, ожидавшего коммерчески перспективной работы, нацеленной на сельское хозяйство. В конечном счете, окончив университет, выйдя замуж, она осуществила свою университетскую мечту. Она стала, чуть ли не первой, кто начал работать с гималайскими кошками.

            В 1965 Джин Милл безуспешно попыталась зарегистрировать новую породу в ACA, коррумпированное правление, владеющее преимущественно как раз именно персидскими и сиамскими котами, не позволило ей это сделать.В 1961 году судьба забросила Джин Милл в юго-восточную Азию. Природа этого края очень разнообразна, и именно там, в естественной среде обитания, можно было найти маленьких диких кошек Asian Leopard Cat. В то время данный вид находился на пороге вымирания из-за браконьерства, взрослых животных истребляли в виду ценности их шкуры, а маленьких котят продавали на местном рынке в качестве сувениров. При таких обстоятельствах Джин Милл купила себе, с позволения сказать, сувенир и привезла его в Америку, дав кошке имя Малайзия. Могла ли тогда Джин Милл вообразить, что станет автором ряда экспериментов, которые войдут в историю фелинологии как одни из самых смелых. Несмотря на то, что Малайзия росла в домашних условиях, она вела себя осторожно, недоверчиво и немного обособленно. Однако, когда пришло время полового созревания, она довольно охотно приняла ухаживания домашнего любимца Сагденов, результатом их любви явилась очаровательная с окрасом своей мамы, и что самое главное, абсолютно здоровая кошечка Кин-Кин. Джин Милл намеренно подложила новорожденного котенка в помет гималайской кошки. В результате юная Кин-Кин вела очень обособленный образ жизни, со своими новоявленными братьями она не играла, могла лишь после длительно выжидания наброситься на них и просто отступить. К своей еде никого не подпускала, защищая ее злобным рычанием, а для сна выбирала исключительно высокие места. Но, не смотря на негативное отношение к другим кошкам, к хозяйке Кин-Кин испытывала исключительно теплые и нежные чувства.

Азиатский леопардовый кот (ALC)

Азиатский леопардовый кот (ALC)

Профессора из Корнельского Университета, которые консультировали Джин по поводу Кин-Кин, давали скептические прогнозы о возможности последней дать здоровое потомство и дать его вообще. И вот, когда настал момент для проверки всех высказанных предположений, Кин-Кин скрестили с ее же отцом, потому как других кандидатов на роль отца будущего потомства не было. На свет появились черная кошечка Пантеретта, внешне напоминающая пантеру, с дурным характером, и очаровательный котик, окраской напоминающий маму. Джин начала строить грандиозные планы на будущие скрещивания и получения новой породы кошек, похожих на миниатюрных леопардиков. Однако планам не суждено было сбыться. Котик, который должен был стать отцом всех будущих мини леопардиков, разбился при падении, являлся самцом F2, и скорее всего, был бесплоден. За тем последовала смерть мужа Боба Сагдена. Малайзия была пристроена в зоопарк, а Пантеретта и Кин-Кин скончались от пневмонии.
В 1980 году Джин получила разрешение от своего второго мужа Боба Милла продолжение работ с леопардовыми кошками, невзирая на его аллергию. Под рабочее место выделили заднюю часть двора, дабы запах, вид кошек не доставлял мужу дискомфорта.

Джин предстояло решить с чего начать свои работы по выведению новой породы, необходимо было составить четкий план, решить какие породы кошек использовать в селекционных работах и многое другое. В это время Калифорнийский Университет вел научную работу по изучению вопроса о подверженности диких кошек влиянию вируса кошачьей лейкемии, характеризующимся нарушением в работе образования новых кровяных клеток и злокачественными образованиями в кроветворных тканях. До этого было выявлено, что некоторые дикие кошки неподвержены воздействию этого вируса. Уиллард Сентервол, участвующий в исследовании вопроса о наличии врожденного иммунитета к этому заболеванию у диких кошек, осуществлял скрещивания животных разных видов. Джин Милл приняла для своей работы у него несколько самок из первого поколения так, как они ему более были не нужны. Еще несколько кошек Джин Милл взяла из зоопарка, расположенного в пустыне Мохаве. В конечном счете на заднем дворе дома Джин оказалось девять самок F1.

В 1982 году Джин Милл, путешествуя по Индии, обзавелась новым котенком. Нашла она его в зоопарке города Нью-Дели. Это был маленький пятнистый котенок без хвоста, который по уверениям управляющего зоопарка котенку раздавили носороги. Этот котенок оказался мальчиком, и Джин запланировала включить его в племенную работу по созданию новой породы домашней кошки. CFA зарегистрировала котенка с пятнистым, золотисто-оранжевым окрасом, никогда ранее не встречавшимся у домашних кошек, как экспериментального Мау. Котенок Дели был самым подходящим котом на роль жениха для ее самок F1. Опасения о том, что в его помете могут быть бесхвостые котята, оказались напрасными. Все котята, появившиеся от него на свет, были с хвостами и с потрясающим сиянием шерсти, которое закрепилось в бенгальской породе. Это восхищающее сияние шерсти, или как его называют глиттер, ранее не наблюдалось ни у домашних, ни у диких кошек.

Для дальнейшей работы были приобретены еще несколько домашних пятнистых индийских кошек, цель которых состояла в выкармливании гибридных котят и в воспроизводстве на свет котят Мау от Дели. Но ничего в этой жизни не бывает идеально. И на голову Джин свалились новые неприятности. Чужой успех всегда трудно переносится, и вот добрые люди стали распространять слухи о том, что Джин Милл проводит регистрацию своих гибридных котят как Мау. Это неслыханная ложь привела к тому, что в 1985 году Джин было отказано в регистрации гибридных котят как бенгалов и индийской линии котят Мау. Но подпорченная репутация не должна была остановить Джин Милл в ее стремлениях, нужно было продолжить работу, несмотря ни на что.

В 1983 году перед наступающим новым годом на свет появился котенок по имени Судьба, чьими родителями стали Дели и Пралине. Это был поразительной красоты котенок, в крови которого на четверть была кровь ALC, но самым важным было то, что это был первый в мире плодовитый котенок B2T. Апрель 1986 года был ознаменован появлением котенка, родителями которого стали вышеупомянутый Судьба и Polyspot(что в переводе означает много пятен). Это был котенок с большими, проницательными зелеными глазками и блестящей шерсткой, что не маловажно без привычного тикинга. Возвратное скрещивание Судьбы на его маму Пралине подарило на свет солнечного котенка по имени Овен, которого отдали на роль производителя в питомник Lionsmountain. Он и другие котята, отданные в другие питомники, подарили своим потомками сверкающую шерстку.

scrap3

Так Джин Милл шла к своей мечте, долго и упорно работая. В 1986 году Джин приобрела несколько восхитительных самцов ALC. Но к великому разочарованию коты обходили стороной домашних кошек, даже не принимая их во внимание. В историю создания бенгальской породы все же вошел один из этих котов по имени Кабуки. Его окрас с эффектными розетками поражал своею красотой, а уравновешенный характер говорил только в его пользу. Этот кот дал здоровое и очень плодовитое потомство. А его дочери F1 дали таких же здоровых котят F2.
Наряду с этими событиями началось фееричное восхождение на кошачий трон бенгальской кошки. Посещая выставки, люди устремлялись взглянуть именно на бенгалов и ни на кого другого. Изображение бенгальской кошки стало повсюду использоваться в рекламном бизнесе, ни один журнал не выходил без их фотографии. Разведением бенгалов стало заниматься все больше людей. Бенгальские кошки впервые приняли участие в чемпионате TICA в 1991 году, а 1998 год был ознаменован их участием в чемпионате ACFA. На сегодняшний день бенгальскую породу признали почти все фелионологические организации.

Вспоминая историю жизни Джин Милл и тот ужас, который ее обуял при виде масштабного истребления диких кошек в Таиланде, она сделала все и даже больше для того, чтобы люди могли наслаждаться красотой диких кошек и в тоже время испытать на себе всю доброту и нежность, которые могут подарить эти кошки. Джин Милл осуществила свою университетскую мечту и более того, она подарила миру новых любимцев.