Новорожденный котенок-бенгал выглядит как крохотный леопардик. Однако по мере взросления он вступает в период, когда его окрас изменяется: фон шкурки сереет, а пятнышки блекнут. Этот  период защитного окраса у котят азиатских леопардовых кошек в дикой природе и у превосходной линии бенгальских кошек называется фазинг.

Когда котята делают первые шаги из гнезда, их подстерегает много опасностей, в т.ч. и крупные хищники. Защититься от них частично помогает фазинг. В этот период яркий пятнистый окрас котят затушевывается, чтобы их было не так заметно на фоне окружающей природы. Это явление связано с генетической программой мимикрии, цель которой – защита молодняка ALC от возможных опасностей, подстерегающих его в джунглях. 

Защитная окраска бенгальских котят – повод для вздохов многих заводчиков: именно в тот период, когда котенок лучше всего готов к адаптации в новом доме, он выглядит наименее презентабельно. Начиная с четырехмесячного возраста подрастающее животное начинает стремительно хорошеть, но окончательный окрас устанавливается лишь в 14 – 16 месяцев. 

Данное обстоятельство затрудняет определение шоу или брид — потенциал молодых животных. Большинство опытных заводчиков, однако, прекрасно справляются с этой задачей. Во всех известных зарубежных питомниках каждому котенку, выставленному на продажу, владелец присваивает класс: pet, breeding или show-breeding. Котята бенгальской породы на сегодняшний день, пожалуй, самые дорогие в мире, но в зависимости от класса цена на двух котят из одного помета может различаться весьма существенно, даже в разы.